1対1交流プログラム

外国人との交流ボランティア募集中!

「留学生の日常生活をサポートしたい。」「日本文化を教えたい。」など

1対1交流プログラムとは:

東京大学柏キャンパスで学ぶ留学生や、研究等で招聘された外国人研究者・教職員及びそれらの家族と日本人ボランティアが1対1で交流するためのプログラムです。

2017年6月より、新たに柏キャンパス在籍者の日本人のご家族もご参加いただける事となりました。ご興味をお持ちの方は、この機会に是非お申込み下さい!

▶目的:

基本的に日本語での会話を通し、日本語の上達、日本の文化・歴史を知ること等を目的としています。

▶対象:

≪日本人≫

学内:

① 東京大学柏キャンパスに所属する学生・教職員・研究者

② ①の1親等以内の親族(配偶者、父母、子など) で 柏キャンパス近隣にお住まいの方

学外:

三井ボランティアネットワーク会員

≪留学生・外国人研究者≫

東京大学柏キャンパスに所属する留学生・外国人研究者・教職員及びその家族

▶参加者の声

▶申込方法:

ステップ1 ご参加にあたっての注意事項を確認する。

▼

ステップ2 オンライン申込フォームにて申込む。

▼

ステップ3 申込者リストから交流を希望する相手を探し、以下の情報を柏IO(kio.admgs.mail.u-tokyo.ac.jp)にメールで知らせる

・あなたのお名前

・交流希望相手のプロフィール番号

・初回の顔合わせの希望日時(2、3候補日時)

ステップ4 柏IOが日程を調整した上、最初の顔合わせを柏IOオフィスで行う。

オンライン申込フォーム

日本人

留学生・外国人研究者

申込フォームは日本人と留学生・外国人研究者で
異なりますのでご注意ください

*柏IOは最初の顔合わせのみアレンジいたします。ただし、相手が既に他の人と交流中などで、希望に添えない場合がありますので、予めご了承下さい。柏IOではペアの組み合わせは行っておりません。

*最初の顔合わせから3カ月ほど後に、柏IOから、交流状況確認のため活動報告書の提出を依頼させていただきます。本プログラムに関するご意見やご要望などもぜひお聞かせ下さい。ご協力をお願いいたします。

▶申込者リスト

・申込者リスト(日本人)(2017.11.08更新)

・申込者リスト(留学生・外国人研究者)(2017.11.13更新)

案内リーフレット(Q&Aがあります。)

▶交流会

2017年7月20日(木)に1対1交流プログラム参加者、および申込者の方を対象にした2017年度第1回目の交流会を開催しました。

留学生9名、日本人ボランティア8名の参加者で昼食を取りながらの和やかな交流会となりました。次回は12月に開催する予定です。

▶参考

英語など日本語以外の言語での交流を希望される方は、言語交換プログラムをご覧下さい。

▶お問い合わせ

Updated: Nov. 13, 2017