よくある質問

Q. 希望言語が2言語以上あるのですが、複数言語を希望することはできますか?

A. 複数言語を希望することも可能です。オンライン申込フォームの交流希望言語の項目に、希望する言語をご記入下さい。

Q. 英語が母語の留学生と言語交換を行いたいのですが?

A. パートナーは、必ずしも、あなたの希望言語の母語話者であるとは限りません。たとえば、英語を希望した場合、母語なみに英語を話す中国人である可能性もあります。東京大学に在籍する留学生や外国人研究者の8割は、アジア圏の出身です。「ネイティブ」という言葉にこだわらず言語交換をして頂ければと思います。

Q. 国際センター柏オフィスが場所を提供してくれますか?

A. 他の予約が入っていなければ、環境棟地下の1室を交流場所としてお使いいただくことができます。柏IOに部屋の予約状況を確認の上、使用希望日の前日17時までにメールで予約をお申込み下さい。

Q. 後で交流状況を報告する必要がありますか?

A. 交流の状況や、このプログラムへのご意見やご要望を伺うために、交流開始から3か月後くらいを目処に、皆様に簡単な報告書をメールでお送りしております。是非ご回答頂けますと幸いです。